Наука
Одной из приоритетных задач Института является развитие науки посредством научных исследований, экспериментальной, научно-методической и иной творческой деятельности профессорско-преподавательского состава (ППС), научно-педагогических работников и обучающихся, а также подготовка научно-педагогических работников высшей квалификации в области гуманитарных и естественнонаучных дисциплин и искусства.
Институт осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования, ведет экспериментальную работу в области научно-методических разработок, что составляет структуру научной деятельности института и является ведущим показателем при общей оценки деятельности Института во время его государственной аккредитации.
Институт планирует свою научную деятельность в соответствии с государственным заказом Учредителя и утверждёнными в установленном порядке научными и научно-техническими программами и договорами, а инициативные поисковые исследования – в соответствии с тематическими планами, принимаемыми учёным советом Института.
Финансирование научной деятельности Института осуществляется за счёт средств бюджета органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации – Правительства Ставропольского края, а так же из иных источников, не запрещённых действующим законодательством. С этой целью Институт привлекает средства предприятий, учреждений, организаций спонсоров и граждан, в том числе, иностранных.
Научно-исследовательская деятельность в Институте также осуществляется за счёт федеральных и иных грантов, средств Учредителя, полученных по конкурсам проектов, проводимых федеральными или региональными органами или фондами.
Научно-исследовательская работа в Институте проводится факультетами, кафедрами, центрами, лабораториями и иными структурными подразделениями. Участие в научной деятельности является обязательным для всего профессорско-преподавательского состава Института.
Научные исследования в Институте выполняются преподавателями, обучающимися (в ходе выполнения учебных планов, а также планов научно-исследовательской работы), аспирантами, стажёрами-исследователями, а также слушателями, повышающими в Институте свою квалификацию. Для проведения данной работы в Институте, а также совместно с другими организациями создаются временные творческие или научно-исследовательские коллективы (ВТК и ВНИК).
Институт участвует в международных, федеральных и региональных проектах и программах, поощряет участие творческих коллективов в российских и международных научных и творческих конкурсах, а также конкурсах на получение грантов.
В целях повышения качества и развития научно-исследовательской работы в Институте созданы научно-экспертный и редакционный Советы. По решению Советов Институт обеспечивает финансовую поддержку наиболее значимым и перспективным проектам, выдвигает их на конкурсы, направляет авторов для поступления в аспирантуру, докторантуру, рекомендует их для участия в научных конференциях и семинарах за пределами региона, командирует в субъекты РФ и за рубеж, ходатайствует о финансировании издания учебно-методических пособий, учебников, монографий, сборников научных трудов.
Оценка результатов и качества руководства научно-исследовательской деятельностью подразделений вуза, отдельных преподавателей и учащихся, осуществляется ежегодно кафедрами, факультетами, научно-методическим советом.
Отчеты о научно-исследовательской работе (НИР) заслушиваются на Ученом совете Института ежегодно.