Лаборатория
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ АФК
(АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ»
На основании нормативного положения о структурных подразделениях, в структуре Ставропольского государственного педагогического института и приказа ректора (№238/01 от 27.09.2010 г.) на базе филиала ГБОУ ВО СГПИ в г. Ессентуки создана научно — исследовательская лаборатория «Адаптивной физической культуры».
В целях актуализации и конкретизации программы научно-исследовательской работы научно-исследовательской лаборатории «Адаптивная физическая культура», с учетом требований ФГОС, государственной программы Ставропольского края «Развитие образования», на основании решения Ученого Совета СГПИ (протокол Ус-№4 от 11.02.2019 г.) и приказа ректора (№136/01 от 05 апреля 2019 г.) научно-исследовательская лаборатория «Адаптивная физическая культура» переименована в научно-исследовательскую лабораторию «Адаптивная физическая культура в условиях реализации образовательных программ».
Общее научное руководство лабораторией «Адаптивная физическая культура в условиях реализации образовательных программ» осуществляет заведующий лабораторией доктор педагогических наук, профессор, Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, Р.Р. Магомедов
Куратор лаборатории (координатор НИЛ АФК) – заместитель директора по научно и инновационной деятельности филиала ГБОУ ВО СГПИ в г. Ессентуки, кандидат психологических наук, доцент Л.Б. Воронкина.
Контроль деятельности «Лаборатории» осуществляет директор филиала в г. Ессентуки, ГБОУ ВО СГПИ доктор филологических, доцент М.Ю. Чотчаева.
НИЛ АФК ГБОУ ВО СГПИ на условиях договорной деятельности осуществляет сотрудничество российскими вузами:
1. ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» в научной и образовательной деятельности при подготовке бакалавров в области физической культуры: 49.03.02 — Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Доктор педагогических наук, профессор, кафедры «Оздоровительной физической культуры и спортивных игр» С.О. Филиппова; кандидат педагогических наук, доцент А.Е. Митин (директор МБОУ «Любанская средняя общеобразовательная школа им. А.Н Радищева», Ленинградская область, Тосненский район, г. Любань).
2. ФГБОУ ВО Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург в сфере совместных научных исследований, конференций, публикаций по специальности: 49.03.02 — Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Директор института адаптивной физической культуры, доктор педагогических наук, профессор О.Э. Евсеева, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры, член-корреспондент Российской Академии Образования
доктор педагогических наук, профессор, С.П. Евсеев.
3. ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры» (СПбНИИФК) в области совместных научных исследований по прикладным научным исследованиям в области адаптивной физической культуры: 49.06.01 Физическая культура и спорт (направленность подготовки в соответствии с паспортом научной специальности 5.8.6. – Оздоровительная и адаптивная физическая культура (педагогические науки).
НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
«СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ С ЛИЦАМИ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ»
ВНИК-1 «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми с ослабленным здоровьем в образовательных учреждениях»
Руководитель – И.В. Ерёмин, заведующий кафедрой физической культуры филиала СГПИ в г. Ессентуки, кандидат педагогических наук, доцент.
ВНИК-2: «Научно-теоретические и практико-ориентированные аспекты адаптивной физической культуры» – А.М. Дауров, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры СГПИ в г. Ставрополе.
ВНИК-3 «Личностный ресурс субъектов социально-психологического сопровождения в инклюзивном образовании в сфере адаптивной физической культуры».
Руководитель: О.Д. Солдатова – кандидат психологических наук, доцент кафедры специального и инклюзивного образования филиала СГПИ в г. Ессентуки.
Ставропольский край и Северо-Кавказский регион в целом в силу климатогеографических условий, геополитического положения, активных миграционных процессов, преобладания аграрного компонента в экономике (80% населения живет в сельской местности) и, в то же время, наличия крупнейших промышленных предприятий, является достаточно «проблемным» регионом, неоднозначно влияющим на состояние здоровья населения и, в первую очередь, детей, подростков, молодежи и взрослого населения.
В рамках первого этапа своей работы (2010-2013) лаборатория осуществляла разработку учебно-методических комплексов и рабочих программ по научному направлению «Формирование профессиональной готовности специалистов по адаптивной физической культуре к применению базовых и новых физкультурно-спортивных видов в физическом воспитании лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Осуществлён мониторинг, оценки состояния системы комплексной помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в Северо-Кавказском регионе с целью выявления имеющихся проблем. Изучен, осуществлён анализ нормативно-правовой базы, обеспечивающей решение комплексных проблем инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на разных возрастных этапах в разных социальных условиях (д.п.н., доц. Р.Р. Магомедов, к.псих.н., доц Евмененко Е.В., к.псих.н., доц. Слюсарева Е.С., к.ист.н, доц. Нестеров А.С., к.п.н., проф. Веселова В.Г., к.п.н. Н.Н. Голякова, к.п.н., доц. В.В. Иохвидов, д.п.н., к.псих.н. Е.В. Соловьева, доц. Бобрышов С.В).
С 2014 по 2017 г. работа лаборатории велась в рамках научной программы «Теория и методика спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
Апробировались программы выравнивания стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоёв населения; обеспечить гибкость образовательных программ, их «подстраиваемость» под различные потребности семей.
Экспериментально апробирован комплекс условий, обеспечивающих эффективное решение проблем развития и социализации личности детей с ограниченными возможностями здоровья.
Теоретически и экспериментально обоснованы пути совершенствования здоровьесберегающей и здоровьеформирующей функций процесса адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Разработаны методические и технологические основы медико-психолого-педагогической поддержки раннего развития детей. Результаты исследований ежегодно публиковались в рецензируемых научных журналах и изданиях ВАК, РИНЦ. Сотрудники НИЛ АФК принимали участие в работе Фестиваля науки Юга России в Ростове-на-Дону, где в рамках интерактивной выставки в КВЦ «ВетролЭкспо» работали, делали научные доклады, проводили мастер-классы, в которых отражались результаты работы лаборатории (дипломы, публикации), презентации о паралимпийских видах спорта (Р.Р. Магомедов, Е.Л. Тинькова, С.В. Бобрышов, Н.Н. Голякова).
С 2018 по 2020 г. экспериментальная работа велась по научной программе «Подготовка педагогов в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов в адаптивной, безопасной, развивающей, образовательной среде». Работа велась по четырём направлениям профессорско-преподавательским составом ведущих кафедр ГБОУ ВО СГПИ и Филиала института в г. Ессентуки объеденными в соответствующие ВНИКи: «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми с ослабленным здоровьем в образовательных учреждениях», «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом», «Исторические аспекты развития адаптивного спорта в России и за рубежом» , «Личностный ресурс субъектов социально-психологического сопровождения в инклюзивном образовании» (ст.преп., Т.Д Федотова, ст.преп., А.Ф. Найданова, канд.пед.наук, Е.Н. Алексеева, канд.пед. наук, Н.Н. Голякова, канд.ист.наук, Н.А. Козлова, канд.пед.наук, В.В. Иохвидов, канд.пед.наук, А.В. Ляхов, док.экон.наук, проф., Д.И. Асланов, канд.ист.наук,доц., М.В. Дарендорф, канд.ист.наук,доц О.В. Шупленков, канд.ист.наук,доц., Н.О. Шупленков, О.Д. канд.псих.наук, доц., Солдатова, канд.псих.наук, доц., Е.В. Соловьева, канд.псих.наук, доц., С.В. Телешева, канд.пед.наук, доц., Л.С. Кутепова).
С 2021 г. «Современные подходы подготовки педагогов к работе с лицами с особыми образовательными потребностями в условиях цифровой среды». Сроки реализации: 2021-2023 гг. работа ведется по трём направлениям ППС ведущих кафедр ГБОУ ВО СГПИ «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми с ослабленным здоровьем в образовательных учреждениях», «Научно-теоретические и практико-ориентированные аспекты адаптивной физической культуры», «Личностный ресурс субъектов социально-психологического сопровождения в инклюзивном образовании в сфере адаптивной физической культуры».
В составе лаборатории постоянно работают более 40 сотрудников. Постоянно проходят круглые столы, мастер-классы и открытые занятия.
Партнеры, с которыми взаимодействует НИЛ АФК: МБОУ СОШ № 9 и МБОУ СОШ № 10 г. Ессентуки; Гуманитарно-педагогическая академия(филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Ялта; РУМЦ по обучению инвалидов ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь; Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №18» в г. Кисловодске; АНО «Солнечный городок» г. Ессентуки.По проблематике НИЛ АФК ежегодно проходит Всероссийская научно-практическая конференция, которая объединяет усилия отечественных ученых России, Северного Кавказа, Юга России, Запада и Дальнего Востока. На пленарных заседаниях с докладами выступили более 20 ведущих ученых страны, среди которых: С.П. Евсеев, док.пед.наук, профессор, член-корр. РАО; С.О. Филиппова, док.пед. наук, профессор, С.Н. Максимова, док,пед.наук, профессор, В.П. Лукьяненко, док.пед.наук, профессор, Л.Л. Редько, док.пед.наук, профессор; О.Э. Евсеева, док.пед.наук, профессор; А.В. Глузман, док.пед.наук, профессор, академик Крымской академии наук, член-корр. Российской академии художеств, Н.Б. Ромаева, док.пед.наук, профессор, Е.С. Слюсарева, канд,псих.наук, доцент.
Отчеты о научно-исследовательской работе НИЛ АФК заслушиваются на Ученом совете Института ежегодно.