Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК

Образовательный процесс вуза строится в соответствии с современными требованиями к реализации основных профессиональных образовательных программ и позволяет обеспечить высокое качество подготовки выпускников, осуществляемой по многоуровневой системе: программы среднего профессионального образования, программы высшего образования – программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и дополнительное профессиональное образование.
В настоящее время в вузе осуществляется подготовка студентов по  5 укрупненным группам специальностей: 37.00.00 Психологические науки, 44.00.00 Образование и педагогические науки, 45.00.00 Языкознание и литературоведение, 46.00.00 История и археология, 51.00.00 Культуроведение и социокультурные проекты,  включающим 3 специальности среднего профессионального образования, 5 направлений подготовки бакалавров, 3 направления подготовки магистров, 1 специальность высшего образования, а также 4 направления подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.  Предусмотрена подготовка студентов по широкому перечню различных профилей по программам бакалавриата и магистратуры.
Основные профессиональные образовательные программы реализуются в Институте в полном соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального и высшего образования. Образовательная деятельность по образовательным программам осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
Образовательный процесс по образовательным программам организуется в институте по учебным годам (курсам), в рамках которых выделяется 2 семестра.

Учебный год по очной форме обучения начинается 1 сентября. При прохождении обучения в заочной форме, а также при сочетании различных форм обучения срок начала учебного года устанавливается приказом ректора на основании выписки из решения Ученого совета института в соответствии с календарным графиком учебного процесса.
В учебном году устанавливаются каникулы. Общая продолжительность каникул в течение учебного года, если иное не установлено ФГОС ВО, составляет: 
- при продолжительности обучения в течение учебного года более 39 недель - не менее 7 недель и не более 10 недель; 
- при продолжительности обучения в течение учебного года не менее 12 недель и не более 39 недель - не менее 3 недель и не более 7 недель;
- при продолжительности обучения в течение учебного года менее 12 недель - не более 2 недель. 
Из общей продолжительности каникулярного времени в зимний период устанавливается не менее 1 недели каникул. 
Продолжительность каникул в течение учебного года, если иное не установлено ФГОС СПО, составляет  от 8 до 11 недель, в том числе не менее 2  недель в зимний период.
По заявлению обучающегося ему предоставляются каникулы после прохождения итоговой (государственной итоговой) аттестации.
Институт, путём целенаправленной организации учебного процесса, выбора оптимальных технологий, методов и средств обучения, использования элементов электронного обучения, самостоятельной работы, консультирования и т.д., создаёт все необходимые условия для освоения образовательных программ заявленного уровня и направленности. При этом исключается использование антигуманных, а также опасных для жизни и здоровья обучающихся методов обучения.

Контактная работа при проведении учебных занятий по дисциплинам (модулям) по программам высшего образования, в том числе в форме практической подготовки, включает в себя: 
- занятия лекционного типа (лекции и иные учебные занятия, предусматривающие преимущественную передачу учебной информации педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях, обучающимся) и (или) занятия семинарского типа (семинары, практические занятия, практикумы, лабораторные работы, коллоквиумы и иные аналогичные занятия), и (или) групповые консультации, и (или) индивидуальную работу обучающихся с педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях (в том числе индивидуальные консультации); 
- иную контактную работу (при необходимости), предусматривающую групповую или индивидуальную работу обучающихся с педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях, определяемую организацией самостоятельно. 

Учебная деятельность обучающихся по программам среднего профессионального образования, в том числе в форме практической подготовки, предусматривает учебные занятия (урок, практическое занятие, лабораторное занятие, консультация, лекция, семинар), самостоятельную работу, выполнение курсового проекта (работы), практику, а также другие виды учебной деятельности, определенные учебным планом и календарным планом воспитательной работы. 
Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. 
Организация образовательного процесса регламентируется локальными нормативными актами Института.