Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК

Лаборатория "Экофилософская архитектоника личности специалиста"



Концепция научной лаборатории «Экофилософская архитектоника личности специалиста»
Актуальность
В связи с практической реализацией Болонского соглашения в образовательном пространстве России и принятием «Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание научно-учебной лаборатории «Экофилософская архитектоника личности специалиста» является весьма актуальным. 
Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.
Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 47 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954). 
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. 
Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени – наиболее прозрачными и легко сопоставимыми. Это, в свою очередь, напрямую связано с введением в вузах системы перезачёта кредитов, модульной системы обучения и специального Приложения к диплому. Это также находится в тесной связи с реформированием учебных планов, рабочих программ и в целом учебного процесса. А Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ставит новые задачи перед педагогическими работниками, включая, так называемый профессиональный кодекс педагогического работника.
Таким образом, перед высшими учебными заведениями и в первую очередь педагогического профиля ставятся весьма сложные образовательные задачи. Научно-учебная лаборатория «Экофилософская архитектоника личности специалиста» призвана решать указанные проблемы.
 
Основные понятия и подходы  
Экофилософия – это современное интегративное направление в философии, исследующее проблемы взаимодействия человека с окружающей средой как единого коэволюционного процесса. Данное понятие и в целом философское направление обязаны своей дефиниции и разработке Центру био- и экофилософии Института философии Российской академии наук. 
Центр био- и экофилософии ИФ РАН – ведущий интегрирующий Центр по исследованию проблем философии жизни как в Институте философии, так в России и за ее пределами. Многие годы под разными наименованиями ученые Центра исследовали названную проблематику во всем ее многообразии.
Ученые Центра обратились к постановке и анализу проблемных интегративных тем, в рамках которых более широко и глубоко раскрывалась специфика биологического познания в контексте как общенаучных, так и социокультурных детерминант развития современной биологии. Ученые искали пути интеграции биологического и социогуманитарного знания. 
Работая в рамках данного интегративного исследования, д.ф.н., проф. Тронина разрабатывает экофилософскую проблематику и указывает, что в современных условиях необходимо новое понимание окружающего мира как экологической системы, новое осмысление человека и его места в этом мире. Природа, весь окружающий мир и человек являются не противостоящими, а  взаимодополнительными, не существующими друг без друга началами, окружающий мир не противостоит, а соотносим с человеческой жизнедеятельностью. Поэтому человек выступает как внутренний «наблюдатель» природного мира благодаря его специфической, эволюционно сложившейся, системе восприятия (в первую очередь зрительного восприятия), на основе которой возникает осмысленное извлечение информации о мире и о человеке, выступающее как экологическое взаимодействие.
На основе вышеизложенного необходимо понимать под  экофилософскими аспектами архитоктоники личности специалиста формирование нового типа личности, которая строит свои взаимоотношения с окружающим миром, с миром природы, с миром Другого, с социальным миром, образовательным миром на основе личностных смыслов экологически ориентированного сознания. А оно может быть сформировано в особо понимаемой реальности, называемой экологическим миром. Это мир непосредственных взаимоотношений человека и окружающей среды, понимаемой в самом широком смысле (природной, социальной, образовательной, межличностной и т.д.). Для нового типа личности (так называемой экологической личности) мировоззренческим идеалом выступает целостность самого человеческого бытия, целостность окружающего мира и человека, целостность смыслов развития глобального мира (в том числе целостность смыслов развития мирового образовательного пространства). 
Термин архитектоника состоит из двух слов греческого происхождения: др.-греч. (archi) — главный и др.-греч. (tektos) — строить, возводить, что в прямом переводе означает «главное устроение» (или основное строение). Это слово является абсолютно однокоренным со словами: архитектор (по древнерусски это слово вообще звучало как архитектонъ, главный строитель) и архитектура (основа строения). В отличие от двух упомянутых терминов, архитектоника — обозначает главный (основной) принцип построения и общую систему связей между отдельными частями композиции художественного целого.
Именно архитектоника формирует главное впечатление от восприятия объекта (что не теряет своё значение даже в случае объектов живой природы, также имеющих свою видимую архитектонику). Через цельность внешнего образа архитектоника выражает главную композиционную идею (составляет образ объекта). Именно этим архитектоника отличается от тектоники, представляющей собой только эстетическое воплощение несущей формы конструкции и материала.
Таким образом, проблемное поле лаборатории включает архитектонику личности специалиста как выстраивание многоаспектной структуры личности специалиста.
Данная многоаспектность структуры определяется двумя понятиями: личность и специалист.
Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.
Итак, понятие личности подразумевает наличие сформированных социо-культурных и психологических детерминант.
Специалист (дипломированный специалист) — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.). В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень «специалист» в некоторых странах бывшего СССР в ближайшие годы прекратит своё существование, останутся академические степени высшего образования: бакалавр, магистр и доктор философии.
Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования.
Специалист – это тот, кто обладает значительными знаниями и умениями в какой-либо области. 
Специалист - человек, получивший глубокие знания или навыки в ограниченной области. 
Специалист (в судопроизводстве) — участник уголовного процесса, не относящийся к сторонам обвинения и защиты, обладающий специальными знаниями и привлекаемый сторонами и судом для оказания технической помощи или для дачи разъяснений по вопросам своей компетенции.
Специалист — врач, имеющий специализацию в определённой области (например, невролог или эндокринолог), в отличие от врачей первичного звена (врача общей практики, участкового терапевта, участкового педиатра и врача скорой помощи).
Обобщая данные понятия, можно определить специалиста как работника высокой квалификации, компетентного в своей профессиональной деятельности, конкурентно способного на рынке труда.  
Еще существует понятиефункционер - лицо, выполняющее какие-нибудь определенные функции в общественной организации, аппарате. 
Случается, что специалист теряет представление о жизни в целом, а иногда даже и о том, являются ли результаты его работы позитивными или негативными. Поэтому для предотвращения трансформации специалиста в инфантильного функционера, не способного к творчеству, механически выполняющему свои обязанности без оценки последствий своей деятельности,  проблематика лаборатории соединяет понятия личности и специалиста, предусматривая сосуществование, коэволюцию и гармонию социо-культурных, духовно-нравственных и профессиональных качеств, что отражает новый тип личности – экологическую личность.
На основании анализа основных понятий можно выделить объект исследования лаборатории.
Объект исследования – экофилософские аспекты личности специалиста.
Предмет исследования – технологии формирования экофилософской архитектоники личности специалиста.
Научно-учебная лаборатория «Экофилософская архитектоника личности специалиста» является основным структурным подразделением ГБОУ ВО Ставропольского государственного педагогического института и создана на базе кафедры философии и культурологии.
 
Целью деятельности лаборатории является активизация и повышение эффективности научно-исследовательской и учебной деятельности преподавателей, аспирантов и студентов,  организация и проведение научно-исследовательской работы в области формирования экофилософской архитектоники личности специалиста в новых социо-культурных и образовательных условиях, активное внедрение их результатов в учебный процесс, вовлечение заинтересованных студентов в процесс исследований. 
На Лабораторию возложено выполнение следующих задач:
научные изыскания, разработка и проведение мероприятий, способствующих успешной адаптации студентов в профессиональной среде;
участие в проектировании педагогического процесса в институте;
проведение философских, социо-культурных и психолого-педагогических исследований образа специалиста, выработка технологий по его формированию и их апробация;
развитие личности и творческого потенциала студентов посредством активизации самопознания и самосовершенствования;
разработка методических рекомендаций для руководителей структурных подразделений и профессорско-преподавательского состава с целью оптимизации педагогического процесса по формированию нового образа специалиста;
организация и проведение научно-практических форумов, семинаров, конференций, собраний, лекций;
участие в подготовке научных работ и грантов;
обмен опытом  и информацией на основе установления и развития творческих и научных связей с другими Вузами РФ и за рубежом;
информационная, редакционная, издательская деятельность по тематике работы Лаборатории.
 
Основные направления деятельности Лаборатории:
Организационное (организация и проведение: философских, социо-культурных и психологических исследований по формированию образа специалиста в новых социо-культурных и образовательных условиях; семинаров, лекций, тренинговых занятий, интерактивных мероприятий, индивидуальных консультаций).
Научно-исследовательское (работа над научными проектами по проблематике научной деятельности Лаборатории, обработка и анализ результатов исследований, участие в научно-практических конференциях, публикации научных тезисов и докладов в сборниках научных трудов, разработка научных и научно-методических программ, тематических семинаров, тренингов,  и т.д.).
Учебное (включение элементов исследовательской деятельности в учебный процесс посредством использования результатов, проводимых Лабораторией, исследований, разработки и построения моделей нового образа специалиста.
Учебно-воспитательное (проведение обучающих семинаров и кураторских часов для студентов, обучение студентов методам самореализации в новых социо-культурных и образовательных условиях).
Методическое (опубликование методических материалов для преподавателей и студентов, создание пакета электронных презентаций интерактивных мероприятий, проведение мастер-классов, создание учебно-методических пособий).
Консультативное (проведение консультаций для преподавателей, аспирантов, студентов, индивидуальных консультаций для студентов, профессорско-преподавательского состава по научной проблеме исследования Лаборатории, оказание психологической и социальной помощи по вопросам обучения, коррекции, профилактики и просвещения участников образовательного процесса).
 
Календарный план работы Лаборатории на 2013-14г.
(В связи с тем, что деятельность Лаборатории находится на стадии становления возможна дальнейшая корректировка плана с учетом достигнутых результатов на каждом этапе работы Лаборатории).