Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК

Научно-исследовательская работа



Положение о научно-исследовательской и экспериментальной деятельности
государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Ставропольский государственный педагогический институт"
 
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основе Устава Ставропольского государственного педагогического института и действующих нормативных документов Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Ставропольского края. Положение определяет порядок планирования, организации и проведения научно-исследовательских работ и экспериментальной деятельности (далее НИР) структурными подразделениями и преподавателями института. 
1.2. Основными задачами института в области научно-исследовательской деятельности являются: 
- развитие всех видов исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых образовательных технологий, развития научных школ и временных научных коллективов на важнейших направлениях развития науки; 
- обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей школы с использованием новейших достижений научно-технического прогресса;
- эффективное использование научно-технического потенциала СГПИ для решения приоритетных задач развития педагогического образования в Ставропольском крае;
- исследование и разработка теоретических и методологических основ формирования и развития высшего профессионального образования; 
- создание условий для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав исследователей и разработчиков научно-технических проектов как основы укрепления и развития научных исследований в СГПИ и выхода научного коллектива института на общероссийский и мировой рынок образовательных и научных услуг;
- расширение научного сотрудничества с учебными и научными заведениями, организациями и фондами России;
- создание качественно новой экспериментальной научной базы высшей школы.
1.3. Требования настоящего Положения являются обязательными для всех сотрудников института, участвующих в организации и выполнении научной работы после его утверждения ученым советом института.
1.4. Иные нормативные документы (приказы, распоряжения) по организации научной деятельности, издаваемые в СГПИ, должны быть согласованы с требованиями настоящего Положения.
1.5. Научные исследования в СГПИ проводятся на основе сотрудничества с научными и научно-образовательными учреждениями Российской Федерации и Северного Кавказа всех форм собственности и в различных формах взаимодействия.
1.6. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется приказом ректора института после предварительного обсуждения на ученом совете СГПИ.
 
2. Финансирование научно-исследовательской и экспериментальной деятельности
2.1. Основными источниками финансирования научно-исследовательской и экспериментальной деятельности СГПИ являются: 
- средства краевого бюджета, выделяемые на финансирование экспериментальной работы института;
- внебюджетные средства (средства Российского фонда фундаментальных исследований, благотворительные взносы спонсоров, добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе зарубежных партнеров, специальные средства, выделяемые научными фондами, кредиты банков, коллективные и индивидуальные гранты).
2.2. Средства из краевого бюджета в сметах СГПИ планируются и учитываются отдельно по каждой теме. Сметная стоимость на каждую научно-исследовательскую и экспериментальную работу определяются на основе технико-экономических расчетов по статьям затрат.
2.3. Не использованные в текущем году, квартале, денежные средства не могут быть изъяты у СГПИ или зачтены в объем финансирования последующего периода.
2.4. Договоры на выполнение научно-исследовательских и экспериментальных работ от имени СГПИ заключаются ректором или проректором по научно - исследовательской работе и инновациям.
2.5. Руководители структурных подразделений института несут ответственность в установленном порядке за соблюдение финансовой дисциплины при проведении НИР.
2.6. Структурные подразделения института самостоятельно решают вопросы, связанные с заключением договоров, определением обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу Ставропольского государственного педагогического института.
 
3. Организация и планирование научно-исследовательских работ и экспериментальной деятельности.
3.1. Руководство научно-исследовательской и инновационной деятельностью осуществляется в соответствии с Уставом СГПИ.
3.2. Общее руководство научно-исследовательской деятельностью в СГПИ возложено на Ученый совет СГПИ, на ректора и проректора по научно-исследовательской работе и инновациям (далее – проректор по НИР).
3.3. Ученый совет СГПИ утверждает перспективные направления развития научно-исследовательской деятельности, решает вопросы кадровой политики и финанситрования, утверждает годовые планы и отчеты вуза о научно-исследовательской работе.
3.4. Руководство научно-исследовательской работой по отдельным направлениям и темам осуществляют руководители коллективов, разрабатывающих эти направления и темы (деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители научно-исследовательских лабораторий, временных научно-исследовательских коллективов).
3.5. В СГПИ научно – исследовательская деятельность осуществляется в соответствии с планом НИР, утверждаемым ежегодно ученым советом института.
3.6. Институт самостоятельно осуществляет текущее и перспективное планирование научной деятельности, определяет виды работ, условия и состав финансирования.
3.7. Планирование научных исследований осуществляется в соответствии с основными научными направлениями института.
3.8. Институт формирует единый перечень тем исследований, включая экспериментальные, выполняемых в вузе и финансируемых из различных источников. 
3.9. В целях организации эффективной научной и инновационной деятельности СГПИ осуществляет:
тематическое планирование и определение приоритетов, поддержку научных школ и коллективов, занимающих передовые позиции в отечественной и мировой науке;
- привлечение финансовых ассигнований из различных источников;
- разработку организационной структуры научного учреждения, правовых и экономических основ его деятельности;
- контроль организации научных исследований, реализации инновационных проектов, эффективного использования и развития научной базы института;
- изучение отечественного и зарубежного опыта, проведение научных конференций и семинаров, основной рекламной и пропагандистской деятельности;
- внедрение результатов НИР через издание монографий, сборников трудов, научных журналов, научно-методической и учебно-методической литературы и др.
3.10. Эффективность научно-исследовательской и экспериментальной деятельности СГПИ и его подразделений определяется по таким основным критериям, как:
- участие в финансируемых научно-технических программах (по признакам объема финансирования);
- участие в конкурсах на лучшую научную работу (по признакам ранга конкурса и занятого места по итогам конкурса);
- проведение и участие в работе конференций, симпозиумов, семинаров (по признакам ранга и количества проведенных мероприятий, ранга и количества мероприятий, в которых принимали участие представители подразделений СГПИ);
- подготовка научных изданий (по признакам вида издания, места публикации, тиража и объема в печатных листах), учебно-методических изданий, соответствующих требованиям государственного образовательного статуса (по признакам присвоения грифа Минобрнауки, УМО, РАО, тиража и объема в печатных листах);
подготовка научно-педагогических кадров (докторов и кандидатов наук).
 
4. Исполнители научно-исследовательских и экспериментальных работ
Научно-исследовательские и экспериментальные работы в СГПИ выполняются:
- профессорско-преподавательским составом института в соответствии с индивидуальными планами в основное рабочее время;
- докторантами и аспирантами института в соответствии с индивидуальными планами их подготовки, а также в свободное от учебы время за дополнительную плату;
- студентами в ходе выполнения курсовых и дипломных работ, предусмотренных учебными планами, в СНО, на кафедрах.
4.1. Форма оплаты труда, размер доплат и надбавок, а также размеры должностных окладов всех категорий работников определяются в пределах имеющихся средств.
4.2. Выплата заработной платы совместителям из числа руководящего, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и докторантов, привлекаемых к выполнению исследований, производится поэтапно за выполненную работу в соответствии с календарным планом. В случае досрочного и качественного выполнения всего объема работ выплачивается сумма средств по трудовому соглашению.
4.3. Отчеты о НИР, методические рекомендации, программы, учебные пособия и учебники, технологические проекты, учебные планы и другие отчетные материалы являются интеллектуальной собственностью института и могут быть переданы потребителям по соглашению сторон.
 
5. Экономические основы научно-исследовательской и экспериментальной деятельности
5.1. Ставропольский государственный педагогический институт самостоятельно определяет порядок использования бюджетных и внебюджетных средств, полученных для осуществления научной и инновационной деятельности.
5.2. Прибыль, полученная от научной деятельности, может быть направлена на развитие образовательного процесса. Порядок распределения и использования остающейся прибыли, определяется институтом в соответствии с положениями Устава.
5.3. Институт может пользоваться банковским кредитом для осуществления научной деятельности и несет ответственность за соблюдение расчетной дисциплин.
 
6. Международное сотрудничество в области научно-исследовательской и экспериментальной деятельности
6.1. Международное сотрудничество в области научно-исследовательской и экспериментальной деятельности в СГПИ осуществляется с зарубежными учреждениями и организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными соглашениями и Уставом института.
6.2. Международное сотрудничество осуществляется по следующим направлениям: 
- совместное проведение исследований; 
- взаимный обмен, стажировка и переподготовка научных кадров;
- проведение совместных международных конференций, семинаров, симпозиумов;
- публикация материалов совместных научных исследований.
6.3. Полученные валютные средства от научно-исследовательской и экспериментальной деятельности в СГПИ поступают в оперативное управление института и изъятию не подлежат.
 
7. Взаимосвязь и единство учебного и научно-исследовательского процессов в СГПИ
7.1. Научно-исследовательская и экспериментальная деятельность института является непременной и составной частью подготовки специалистов.
7.2. Взаимосвязь и единство учебного и научно-исследовательского процессов обеспечивается следующими действиями:
- привлечением студентов к участию в научно-исследовательской работе, выполняемой за счет различных поступлений средств;
- созданием на базе кафедр и факультетов института учебно-научных комплексов; 
- проведением на базе кафедр и образовательных учреждений разнообразной учебной работы: курсового и дипломного проектирования, учебной и производственной практик и другой работы; 
- вовлечением наиболее талантливых студентов в студенческое научное общество.
7.3. Научно-исследовательская деятельность студентов института стимулируется и поддерживается следующими мерами:
- организацией и проведением внутривузовских конкурсов студенческих научных работ, олимпиад, студенческих научных конференций;
- конкурсным отбором и выдвижением наиболее одаренных студентов, аспирантов, молодых ученых на соискание государственных, президентских и губернаторских стипендий;
- отбором на конкурсной основе и направлением студентов для участия в конкурсах грантов по гуманитарным и естественным наукам, проводимых Министерством образования Российской Федерации, Министерством общего и профессионального образования Ставропольского края;
- освещением через средства массовой информации достижений студентов института в научно-исследовательской работе.
 
8. Учет и отчетность по научно-исследовательской и экспериментальной работе
8.1. Заведующие кафедрами СГПИ предоставляют информацию о выполнении научно-исследовательских и экспериментальных работ преподавателями кафедр ежегодно в первой декаде декабря. Одновременно с отчетами предоставляются планы научно-исследовательской работы на следующий год.
8.2. Научное управление института обеспечивает своевременность и достоверность материалов отчетности по научно-исследовательским и экспериментальным работам.
8.3. Результаты научно-исследовательской и экспериментальной деятельности подлежат ежегодному обсуждению на ученом совете института.