Научно-исследовательская работа студентов
В соответствии с Положением об организации научно-исследовательской работы студентов СГПИ основной целью организации и ведения комплексной системы НИРС является повышение качества подготовки выпускников в институте как едином учебно-научном комплексе через освоение студентами в процессе основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских и проектных работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей профессиональной деятельности.
Подготовка высококлассных специалистов, способных заниматься научно-исследовательской деятельностью в профессиональной сфере, создавать инновационные продукты, эффективно внедрять передовые достижения науки на практике в быстроменяющемся мире является одной из задач нашего вуза. Создание условий для выявления талантливой молодёжи, привлечения студентов к участию в научных мероприятиях в период их обучения в вузе позволит молодым людям определиться с участием в научно-исследовательской и инновационной деятельности и будет частью их профессионального самоопределения и становления. Овладевая основами исследовательской работы и достигая конкретных научных результатов в период обучения в бакалавриате, студенты могут сделать выбор в пользу дальнейшего продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре.
Однако результат качественной подготовки кадров, способных к самостоятельной научно-исследовательской и инновационной деятельности, находится в прямой зависимости от системы организации научно-исследовательской деятельности студентов в вузе. Приоритет фундаментальности знания сопряжён с упрочением потенциала творчества, как способности добиваться решения новых задач в науке (в том числе в рамках конкретной предметно-профессиональной области), т.е. содействовать научно-образовательной эволюции самого исследователя.
Поскольку именно научно-исследовательская работа является индикатором чувствительности вуза к социальному заказу, необходимо делать акцент на исследовательской деятельности студентов в рамках проектно-ориентированного обучения, инициировать их проактивную позицию по отношению к науке как процессу творчества, имеющему как своего конечного потребителя, так и свою личностно значимую цель. Творческий, экспериментальный характер научно-исследовательской деятельности, имеющей оттенок дерзости первооткрывателя, обусловливает полидисциплинарный характер исследований, а также возможность открытой научной коммуникации в рамках общевузовских событий.
В соответствии с Положением об организации научно-исследовательской работы студентов СГПИ основной целью организации и ведения комплексной системы НИРС является повышение качества подготовки выпускников в вузе через освоение основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских и проектных работ.
Количество студентов, задействованных в различных формах НИРС, постоянно увеличивается. Учитывая специфику работы в смешанном (очно-дистанционном) формате, ППС вуза удалось максимально задействовать большую часть талантливой молодежи в различных научных мероприятиях.
Общее количество научных студенческих публикаций также имеет тенденцию к росту. Обучающиеся института имеют публикации в сборниках международных, всероссийских и региональных конференций, а также в сборниках, изданных на базе СГПИ.
Студенты СГПИ традиционно участвуют в конкурсах научно-исследовательских работ различного уровня (международного, всероссийского и регионального).