Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК

Кафедра коррекционной психологии и психофизиологии



Адрес: ул. Пирогова 58, кабинет 255
Шеховцова Елена Алексеевна

Шеховцова Елена Алексеевна

Заведующий кафедрой коррекционной психологии и психофизиологии
Кандидат психологических наук
Доцент
E-mail: kaflife@sspi.ruТелефон: 8652560826

Кафедра коррекционной психологии и психофизиологии создана в сентябре 2023 г. на базе кафедры психофизиологии и безопасности жизнедеятельности. Кафедра является структурным подразделением факультета дефектологии и естественно-научного образования и является выпускающей по направлению подготовки 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование, профиль «Специальная психология» и по специальности 44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения.
Концепция развития кафедры включает задачи: совершенствование образовательного процесса с учётом уровней системы подготовки; обеспечение качества образовательного процесса, интеграции науки и образования, обеспечение единства между образовательным процессом и научно-исследовательской деятельностью на основе различных форм участия преподавателей и студентов в научных исследованиях и экспериментальной работе; внедрение инновационных образовательных технологий в учебный процесс; совершенствование методик обучения студентов с использованием современных информационно-коммуникативных технологий; совершенствование профориентационной работы.

Цели и задачи кафедры:
- учебно-методическое и организационно-консультативное обеспечение и сопровождение учебных дисциплин;
- модернизация технологий обучения и внедрение перспективных форм организации учебного процесса;
- анализ, обобщение и распространение передового опыта в области психофизиологии, специальной психологии, безопасности жизнедеятельности, систематический обмен преподавателями кафедры актуальной профессиональной информацией;
- участие в организации и проведении  совещаний, семинаров, научно-практических    конференций, выставок по научной и учебно-методической проблематике различного уровня;
- постоянное повышение уровня качества преподавания дисциплин для обеспечения высокого уровня подготовки выпускников вуза;
- работа по повышению научного потенциала преподавательского состава кафедры за счёт защиты диссертаций, повышения квалификации, участия в подаче заявок на получения грантов и оформления интеллектуальной собственности.

Кафедра ведет учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую, профориентационную и воспитательную работу, а также подготовку и переподготовку педагогических кадров. Сотрудниками кафедры осуществляется деятельность по трансляции результатов научных исследований посредством организации конференций, семинаров, форумов, посвященных актуальным проблемам комплексной безопасности участников образовательного процесса, а также  воспитания, обучения, сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрению передовых коррекционно-развивающих технологий в учреждениях города и края, проведению экспертной и консультативной деятельности. 

Основными преимуществами реализуемой кафедрой образовательной программы выступают: системная подготовка бакалавров и магистров; привлечение высококвалифицированных, имеющих практический опыт преподавателей; использование современной материально-технической базы; электронный доступ к учебно-методическим материалам; активное использование кейсов и деловых игр в процессе обучения.
Научно-практическая деятельность кафедры отражает последние достижения педагогической науки и практики, обеспечивая актуальный отклик на потребности образовательных учреждений, организаций социальной сферы и здравоохранения Ставропольского края в высококвалифицированных учителях и специалистах по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
За последние 3 года преподавателями кафедры разработаны и адаптированы более 80 курсов учебных дисциплин, выпущено более 100 учебно-методических и научных работ.
Важным для деятельности кафедры является реализация принципа взаимосвязи науки и практики в решении проблем обучения и воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения психологической безопасности инклюзивной образовательной среды.
На кафедре сформирована устойчивая система связей со многими учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты города и края. Среди них: Ставропольский реабилитационный Центр для детей и подростков с отклонениями в развитии, краевая библиотека для слепых им. В. Маяковского, ГКОУ  «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №33 города Ставрополя», ГКОУ  «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №36 города Ставрополя», ГКОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 18» г. Кисловодска, МБОУ СОШ № 21 г. Ставрополя, МБОУ СОШ № 50 г. Ставрополя, ГБОУ «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», ГБОУ «Краевой психологический центр»