Учебно-методическая работа
Основные направления учебно-методической работы ориентированы на подготовку бакалавров по направлению 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «Музыка»;
по направлению 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями) профили «Музыка» и «Дополнительное образование».
Основные направления учебно-методической работы кафедры:
- разработка содержания новых учебных курсов, корректировку содержания и тематических планов дисциплин, преподаваемых на кафедре;
- разработка содержания учебников, учебно-методических пособий, методических рекомендаций по дисциплинам кафедры;
- разработка и обновление учебных программ, учебно-методических комплексов и фонда оценочных средств по дисциплинам кафедры, методических указаний к курсовым и дипломным работам, материалов для промежуточной и итоговой аттестации;
- повышение квалификации преподавателей;
- оказание методической помощи преподавателям филиалов ГБОУ ВО СГПИ и педагогам школ;
- изучение и внедрение в практику работы кафедры и вуза передового научного и педагогического опыта;
- проведение открытых занятий по дисциплинам кафедры;
- разработка и совершенствование средств наглядности обучения, а также методики их использования в учебном процессе;
- осуществление внутривузовского контроля качества знаний студентов на основе внедрения тестовых материалов;
- осуществление контроля качества преподавания;
- осуществление контроля за проведением отработок и выполнением самостоятельной работы преподавателями и студентами;
- определение содержания дополнительной внеаудиторной работы со студентами первых-вторых курсов бакалавриата (контактные часы) по дисциплинам кафедры.
Основные задачи по организации учебно-методической работы:
- внедрение в образовательный процесс ОПОП бакалавриата по направлениям «Педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Психолого-педагогическое образование», «Народная художественная культура», обеспечение учебно-методическими комплексами всех учебных дисциплин ОПОП, закрепленных за кафедрой;
- учет в содержании рабочих программ основных положений государственного образовательного стандарта третьего поколения;
- ориентация в процессе преподавания дисциплин на компетентностный подход;
- совершенствование лекционного материала, корректировка плана семинарских и лабораторно-практических занятий, обновление заданий для самостоятельной контролируемой работы студентов;
- разработка эффективных форм и механизмов контроля качества образования, мониторинг качества профессиональной подготовки преподавателей и студентов СГПИ.
Профессионально-компетентностный подход по реализации стандарта бакалавриата третьего поколения реализуется в ходе изучения и освоения специального, вариативного блока дисциплин.
Профессорско-преподавательских состав кафедры осуществляет подготовку профессиональных компетенций будущих учителей музыки в процессе изучения дисциплин, закрепленных за кафедрой.
Перечень дисциплин кафедры
1. Музыкально-инструментальная подготовка.
2. Концертмейстерский класс.
3. Аккомпанемент.
4. Сольфеджио.
5. Музыкально-теоретическая подготовка.
6. Музыкально-историческая подготовка.
7. История музыкального образования.
8. Ансамблевое музицирование.
9. Компьютерные программы как инструментарий педагога-музыканта.
10. Музыкально-педагогические практикумы.
11. Оркестр народных инструментов.
12. Теория и технология музыкального воспитания детей.
13. Теория и методика музыкального воспитания.
14. Теория и технологии музыкального образования.
15. Практикум по музыкально-теоретической деятельности.
16. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста.
17. История музыки.
18. Методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста.
19. Музыкальное образование младших школьников.
20. Теория и методика музыкального воспитания с практикумом.
21. Педагогика народного художественного творчества.
Сотрудниками кафедры музыки и социально-художественного образования осуществляется преподавание дисциплин на заочной и очной формах обучения, а также в центре профессиональной подготовки и переподготовки кадров ГБОУ ВО СГПИ. Регулярно происходит процесс корректировки и разработки рабочих программ, методических рекомендаций и оценочных средств по дисциплинам кафедры. Так, за последние пять лет сотрудниками кафедры подготовлено более 30 учебных и учебно-методических пособий.
Совершенствование профессиональных компетенций бакалавров осуществляется в процессе подготовки и участия студентов в конкурсах и фестивалях. Традиции кафедры преумножаются в процессе активного участия профессорско-преподавательского состава кафедры в научно-исследовательской, учебной, концертно-творческой деятельности института.
Традиционным для кафедры является активное участие студентов в профессиональных конкурсах и фестивалях Всероссийского, Международного уровней. За последние 3 годы наши студенты стали победителями более чем на 20 Всероссийских, Международных конкурсах. Творческие коллективы, созданные под руководством преподавателей кафедры, ежегодно участвуют в различных Международных, Всероссийских, региональных конкурсах и занимают призовые места. Преподаватели кафедры ведут активную концертную работу в городе и крае. Среди традиционных мероприятий – концерты фортепианной и народной музыки, камерной вокальной музыки, отчетные концерты кафедры, отчетные концерты классов преподавателей с участием студентов музыкального отделения, тематические концерты и вечера, посвященные знаменательным датам, творчеству великих композиторов, поэтов и др. Большой общественный резонанс получили тематические концерты, посвященные творчеству П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, концерты-лекции, посвященные Д.Д. Шостаковичу, Н.А. Римскому-Корсакому и др.
Гордостью кафедры является оркестр русских народных инструментов под руководством старшего преподавателя В.М. Уклеева, который стал многократным победителем на Всероссийских, Международных конкурсах. В течение 5 лет совместно с руководителем оркестра народных инструментов СГПИ В.М. Уклеевым реализуется проект «Народная музыка в школе», который регулярно проводится в форме концерта-лекции о русских народных инструментах для школьников города. Студенты и преподаватели активно участвуют в жизни вуза, города и края, в рамках профориентационной работы ежегодно осуществляют культурно-просветительскую деятельность в городских и сельских школах края.
Традиционным является участие преподавателей в городских, краевых конкурсах в качестве членов жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» (Григорьев А.Ф., И.Н. Острикова); городские, краевые и всероссийские конкурсы и фестивали исполнителей на народных инструментах (Григорьев А.Ф., Уклеев В.М., Сухиташвилли Л.С.).
Система воспитательной работы, реализовываемая на кафедре теории и методики музыкального образования, представляет собой целенаправленную деятельность, ориентированную, прежде всего, на создание условий для развития духовности обучающихся с опорой на общечеловеческие ценности; оказание содействия в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении. Воспитание представляет собой органичную составляющую процесса обучения в целом и развития будущих педагогов в частности и осуществляется в контексте формирования художественно-эстетической культуры, духовно-нравственных ценностей молодежи средствами музыкального искусства. При активном участии профессорско-преподавательского состава осуществляется работа по разработке и реализации учебно-воспитательных технологий, обеспечивающих эффективное развитие профессиональных компетенций будущих специалистов и формирование их личностных ценностей. Особое внимание уделяется вопросам формирования духовно-нравственных ценностей средствами музыкального искусства и народного художественного творчества, учитывая специфичность поликультурного региона Ставрополья. В соответствии с этим профессорско-преподавательским составом во главе с заведующим кафедрой регулярно осуществляется проведение круглых столов, открытых лекций и других мероприятий.
Поддержка выпускников – одно из приоритетных направлений деятельности вуза, гарантия его высокого социального статуса. Работа по содействию трудоустройству выпускников института и его филиалов осуществляется всеми подразделениями и службами вуза при активном участии самих выпускников и координационной работе кафедры, включающей в себя:
- сотрудничество с организациями, выступающими в качестве работодателей;
-расширение возможностей для получения студентами дополнительного профессионального образования с целью повышения их конкурентноспособности;
-участии в мероприятиях, содействующих трудоустройству выпускников (Ярмарки вакансий, Дни карьеры и др.).
Выпускники СГПИ востребованы в учреждениях общего и дополнительного образования. Подготовка выпускников на кафедре осуществляется с учетом потребностей рынка труда. В рамках работы по трудоустройству молодых специалистов активно реализуются возможности педагогической практики и раннего трудоустройства. Начиная с третьего курса обучения многие студенты работают в общеобразовательных учреждениях города. Кафедра оказывает научно-методическую помощь и сопровождение школам и центам дополнительного образования города и края. Оказывается поддержка выпускникам в их профессиональном становлении.
За годы своей деятельности кафедра подготовила таких специалистов-музыкантов, которые сегодня работают концертмейстерами, ассистентами и старшими преподавателями на кафедре (Ю.В. Дворников, О.И. Спербер). Имеются многочисленные положительные отзывы о работе выпускников, высоком качестве их подготовки от руководителей образовательных учреждений города и края. Многие выпускники работают в отдаленных регионах РФ, продолжают повышать свой профессиональный уровень в аспирантуре.
Активно осуществляется социальное партнерство с культурно-образовательными структурами города и края. Научно-исследовательская и учебная деятельность, концертно-творческая работа преподавателей, привлечение студентов во все формы внеаудиторной работы (творческие коллективы, кружки, лаборатории) способствуют достижению главной воспитательной цели – формированию высоконравственной, социально-активной личности.