Учебно-методическая работа
Учебно-методическая работа кафедры философии имеет свои традиции, обеспечивающие качественную социогуманитарную подготовку, а также сочетание теоретического и практического обучения студентов по установленным государственным общеобразовательным стандартам и квалификационным требованиям. Традиционно в процессе обучения особое внимание уделяется индивидуальной работе.
Основными направлениями учебно-методической работы кафедры являются:
- обеспечение фундаментальной социогуманитарной подготовки педагогических кадров
- привитие им навыков совершенствования и практического применения профессиональных знаний;
- повышение профессионального уровня научно-педагогических работников и совершенствование методики преподавания учебных дисциплин по всем направлениям подготовки;
- формирование принципов, стиля работы кафедры как подразделения высшей школы
- обеспечение дисциплин, закрепленных за кафедрой, научной и учебно-методической литературой - контроль уровня и качества преподавания дисциплин кафедры и знаний студентов;
- комплектование кадрового состава кафедры, отвечающего требованиям, предъявляемым к профессиональному уровню и научной квалификации научно-педагогических работников.
В рамках учебно-методической и просветительской работы на образовательный комплекс края кафедра организует и проводит комплекс мероприятий в соответствии с планом вуза. Научно-педагогические работники кафедры являются членами жюри на городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, выступают с мастер-классами в образовательных учреждениях различного уровня города и края.
Научно-педагогический состав кафедры в рамках осуществления учебно-методической работы активно применяет ИКТ, интерактивное и дистанционное обучение, в том числе при работе со студентами филиалов института.
Воспитательные мероприятия проводятся в тесной взаимосвязи с учебной и методической работой.
Большое внимание, как в рамках учебной деятельности, так и во внеучебное время, уделяется воспитательной работе со студентами, направленной на развитие у них способностей, учитывающих интересы личности и современные потребности общества, а также отражающих особенности профессиональной подготовки студентов. Основные усилия по совершенствованию системы воспитания сконцентрированы на создании эффективного механизма взаимодействия со всеми категориями студентов, при условии привлечения к воспитательной работе всех преподавателей кафедры.
Одна из задач всех мероприятий, организуемых и проводимых кафедрой философии, заключается в формировании у студентов профессиональных компетенций и гражданских личностных качеств. В основу патриотического воспитания студентов положено формирование чувства любви к Отечеству, ответственности за его судьбу, гордости за принадлежность к нему, приобщение к лучшим традициям российского государства.
Профориентационная работа, проводимая научно-педагогическим составом кафедры философии в образовательных учреждениях г. Ставрополя, Ставропольского края и других регионах, направлена на формирование положительного образа Учителя и повышение мотивации абитуриентов к выбору педагогической профессии.
Список дисциплин, закрепленных за кафедрой философии:
1.История и философия науки
2.История и философия образования
3.История развития философии
4.История этнокультурных центров в России
5.Культура народов Северного Кавказа
6.Логика
7.Международное культурное сотрудничество
8.Межэтническое и межконфессиональное общение и взаимодействие
9.Основы государственной политики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений
10.Основы религиозных культур и светской этики
11.Основы философии
12.Политология
13.Проблемное поле классической эстетики
14.Религии в культуре России
15.Религиоведение
16.Социальная философия
17.Социально-гуманитарные основы преподавания религиозной культуры
18.Социально-гуманитарные основы преподавания русской традиционной культуры
19.Сравнительная политология
20.Теоретическая и прикладная этика
21.Традиционная культура народов зарубежных стран
22.Традиционная культура народов России
23.Философия
24.Философия и история религий
25.Философия и культура русского зарубежья
26.Философия и теория культуры
27.Философия истории
28.Философия научного познания
29.Философия общения в современном мире
30.Философская антропология
31.Философская парадигма этнокультурного образования
32.Философско-методологические основы научных исследований народной художественной культуры
33.Этика. Эстетика
34.Этнология