Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

«УЧИТЬ. ВДОХНОВЛЯТЬ. РАЗВИВАТЬ»



Сегодня ко Всероссийской акции «УЧИТЬ. ВДОХНОВЛЯТЬ. РАЗВИВАТЬ» присоединяются студенты факультета дошкольного и начального образования и хотят познакомить вас с одной из самых ярких личностей в советской педагогике – Антоном Семеновичем Макаренко, ученым, писателем, воспитателем.
Родился Антон Семенович в Белополье Харьковской губернии в семье рабочего-маляра железнодорожных мастерских. Окончил училище, педагогические курсы и в 17 лет стал учителем. Уже с первых лет учительской деятельности А.С. Макаренко стремился расширить поле своей педагогической работы. Устраивал праздники с приглашением на них родителей, экскурсии, походы. Проводил разнообразную внеурочную работу. Все это для школы было в новинку.
В 1914 году поступил в Полтавский учительский институт и окончил его с золотой медалью. С 1920 года А.С. Макаренко возглавил колонию для беспризорных и малолетних узников, которая потом будет признана самым образцовым воспитательным учреждением. Годы работы в колонии им. М. Горького, а затем в трудовой коммуне им. Ф.Э. Дзержинского стали для Антона Семеновича временем осмысления своего практического опыта, разработки педагогической системы, определения принципов воспитания.
В золотой фонд литературы вошла «Педагогическая поэма», широко известное во всём мире и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А.С. Макаренко, переведенная на 36 иностранных языков.
1 апреля 1939 года А.С. Макаренко скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Наследие А.С. Макаренко изучается уже на протяжении многих лет. Педагогическая система гения педагогики открытая для всех, она является источником творчества и развития педагогики в XXI веке.
Учитель! Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую роль играет в нашей жизни Учитель. Профессия учителя во все времена оставалась самой почетной, но в то же время самой тяжелой. Умение передавать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь – это талант.