«ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ , ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! НАСЛЕДУЕМ!
Посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
Конференция – значимое мероприятие в работе научно-исследовательской лаборатории «Адаптивная физическая культура» ГБОУ ВО СГПИ, ежегодно объединяющее представителей образовательной, спортивной и технологической сфер для обсуждения вопросов развития оздоровительной и адаптивной физической культуры в системе высшего образования.
Основные научные направления конференции
1. Развитие физической культуры, спорта, туризма в российской системе.
2. Обновление российского спортивного движения, развитие инфраструктуры, формирование спортивного резерва.
3. Внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, сохранение здоровья, благополучия и полноценной жизнедеятельности людей.
Цель конференции – обсуждение, обмен опытом, генерация идей в рамках разработки научным сообществом решений в области оздоровления и спорта.
Задачи конференции:
– систематизация и распространение инновационных проектов и передовых практик, направленных на гармоничное развитие личности в системах физической культуры, спорта, здравоохранения и образования;
– апробация научных исследований в современных условиях физического воспитания, спортивной тренировки, развития адаптивной физической культуры, адаптивного спорта и туризма;
– публичное обсуждение перспектив и анонсирование результатов научных исследований по проблемным вопросам.
Секции
1. Педагогические направления молодежной политики и воспитательной деятельности в образовании подрастающего поколения, актуальные вопросы адаптивной физической культуры и спорта в России.
2. Научно-методические, философские, социологические, исторические, культурологические, аксиологические и нравственно-этические составляющие российского спорта и движения «Спорт для всех, спорт для здоровья» и спорта высших достижений.
3. Медико-биологические и физиологические аспекты адаптивной физической культуры и адаптивного спорта: проблемы и перспективы.
4. Инновационные проекты и передовые практики в национальных системах физической культуры, спорта, активных видов туризма, здравоохранения и инклюзивного образования, цифровой трансформации, фиджитал-спорта, искусственного интеллекта: внедрение результатов научных исследований в образовательную практику.
5. Инновационные и организационно-методические подходы к комплексной социальной реабилитации инвалидов, пострадавших в ходе специальной военной операции (СВО).
Панельная дискуссия
«Корнями – к памяти, ветвями – к жизни», посвященная советским воинам-ученым, учителям, участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
Стендовые доклады
«Адаптивный спорт, туризм и искусство: через образы к победам».
Мастер-классы
• «Адаптивный туризм с методикой преподавания в специальных медицинских группах. Способы передвижения (подъем, траверс, спуск). Способы страховки (индивидуальная и массовая). Узлы применяемые в туризме».
• «Адаптивный радиоспорт. Радиопеленгация. Охота на лис. – для слепых».
Презентация Евсеева О.Э., Евсеев С.П. НИЛ АФК
Презентация Зайцев А.А., Зайцева В.Ф.