Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ГБОУ ВО «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» ПРАЗДНУЕТ 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА РУССКОЙ ДРАМЫ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ОСТРОВСКОГО (1823-1886)



12 апреля 2023 года преподавателем кафедры русской и мировой литературы и технологий обучения Государственного бюджетного  образовательного учреждения  высшего образования «Ставропольский государственный педагогический институт» Семеновой Залиной Магометовной было проведено  культурно-просветительское занятие в рамках проекта Всероссийского урока «АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ – ХОЗЯИН РУССКОЙ СЦЕНЫ», посвященного 200-летию со дня рождения А.Н. Островского, со студентами факультета среднего профессионального образования группы 1Н9-1. 
Преподаватель познакомила обучающихся с «театром А.Н. Островского». На основе познавательной онлайн-презентации «Неисчерпаемый А.Н. Островский» была проведена эвристическая беседа со студентами. Они говорили о том, что для театральных произведений драматурга характерна сложность и многосоставность конфликтов, его стихия – это социально-психологическая драма, комедия нравов. Особенности его стиля – это то, что его драмы можно назвать психологическими, в них присутствует не только внешний конфликт, но и внутренний драматизм нравственного начала. Сегодняшние студенты читают произведения А. Н. Ос¬тровского непредвзято и объективно, воспринимая его творчество как явление русской национальной драматургии, как явление красоты, силы и величия русского слова.
 Преподавателем проведена по страницам пьес А.Н. Островского викторина «Отчего люди не летают? Крылатые фразы и их смысл в пьесах А.Н. Островского».
Студенты побывали в литературном мульткинозале «Снегурочка» – весенняя сказка А.Н. Островского». Их воображение поразила эта удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. А.Н. Островский только соединил сказки, легенды и песни воедино и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит. В «Снегурочке» главное место занимают человеческие отношения. На первый взгляд, сюжет выглядит совершенно фантастичным. Но потом оказывается, что в этой фантасмагории просматриваются живые человеческие характеры.
Преподаватель кафедры Семенова Залина Магометовна завершила культурно-просветительское занятие обращением И.А. Гончарова к А.Н. Островскому, которое и сегодня звучит актуально:

«Вы один достроили здание, в основание которого
положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов.
Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать:
«У нас есть свой, русский национальный театр.
Он по справедливости должен называться «театр Островского».

После занятия  студенты выходили иными - обновленными, вдохновенными, способными к рефлексии, к самопознанию и осознанию происходящего в мире.