Для слабовидящих
Обращения и предложения граждан
Сведения об образовательной организации
Дистанционное обучение
Уполномоченный по правам ребенка в СК
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

В СГПИ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ЛЕНИНГРАД – НЕПОКОРЕННЫЙ ГОРОД»



В СГПИ в рамках Всероссийской акции, которая посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город». Занятие приурочили к 80-летию со дня прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда в период Великой Отечественной войны.
Федеральный проект «Без срока давности» инициировало Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В его рамках проводятся образовательно-просветительские мероприятия – в частности, Всероссийский конкурс сочинений, фестиваль музеев, а также конкурс исследовательских проектов «Без срока давности».
Проводили урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» заведующий кафедрой теории и методики истории и обществознания Владимир Федорович Покасов и кураторы студенческих групп. Слушателями были учащиеся всех факультетов нашего института.
Напомним, что 27 января в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это была одна из тяжелейших страниц истории страны. С 8 сентября 1941 года в городе находилось более 2,5 миллионов жителей, среди них – свыше 400 тысяч детей. Советским войскам удалось прорвать кольцо лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов. Это был переломный момент в битве за Ленинград. Окончательно разгромили фашистов под Ленинградом и полностью сняли блокаду города в ходе Ленинградско-Новгородской операции. 27 января 1944 года советскими войсками была снята длившееся 872 дня блокада города. В честь этого события в Ленинграде дали праздничный салют. Он стал исключением в ходе Великой Отечественной войны, другие салюты проводили лишь в Москве.