• 1
  • wowslider
  • 3
   Ректор института
Редько Людмила Леонидовна
Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края

Осмысляем проблему противостояния влиянию молодежных групп суицидальной направленности в социальных сетях

На базе Ставропольского государственного педагогического института прошёл круглый стол «Молодежные группы суицидальной направленности в информационно-телекомуникационной сети «Интернет»: осмысление, анализ, помощь», в котором приняли участие студенты заочной формы обучения. Инициатором проведения круглого стола стали управление по работе с молодёжью, факультет заочного обучения и кафедра психологии СГПИ.
Проведению круглого стола предшествовала большая подготовительная работа, в рамках которой студенты группы 3 Пс совместно с доцентом кафедры психологии СГПИ к.психол.н. Кобзаревой Инной Ивановной изучили психические особенности подросткового возраста. Занятия прошли в интерактивной форме. Студенты подготовили информационные плакаты, иллюстрирующие психологические особенности подростков: особенности познавательных, эмоционально-волевых процессов, акцентуации характера, виды и формы проявления агрессии, причины неуспеваемости, и т.д. На круглый стол студенты заочного обучения пришли с необходимым теоретическим багажом знаний. 
К участию в круглом столе была приглашена заместитель директора краевого психологического центра Гладченко Лариса Геннадьевна и кураторы академических групп СГПИ. Студенты с другой стороны смогли посмотреть на проблемы подросткового возраста. Отвечая на вопросы студентов и педагогов, Лариса Геннадьевна подробно рассказала о причинах и условиях, которые способствуют суицидальному поведению подростков, особо подчеркнув важную роль взаимодействия образовательной организации и семьи в профилактической работе. 
В ходе мероприятия было отмечено, что профилактика суицида и своевременное его выявление является одним из важных направлений деятельности образовательных организаций в области охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности детей. 
Участниками мероприятия были выработаны рекомендации по противодействию «группам смерти» в социальных сетях, такие, как вовлечение подростков в общественные организации («Волонтеры победы», Российское движение школьников), пропаганда здорового образа жизни, усиление взаимодействия семьи и школы, совместная работа образовательных организаций и психологических центров и т.д.
Таким образом, студенты заочного отделения расширили свой кругозор, получив не только теоретические знания, но и возможность пообщаться с психологами-практиками, работающими с подростками группы риска.