• 1
  • wowslider
  • 3
   Ректор института
Редько Людмила Леонидовна
Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края

И море, и Гомер – все движется любовью к поэзии…

24 декабря на историко-филологическом факультете студенты группы ИФ1Р под руководством доктора филологических наук, профессора Погребной Яны Всеволодовны пережили полное погружение в мир «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Студенты «Днем Гомера» ознаменовали завершение изучения раздела дисциплины «Античная литература». Античные боги и богини, прославленные герои и предсказатели и знаменитые ученые, исследователи античной литературы, и даже сам «божественный Омир» (Гомер) собрались в 14 аудитории, чтобы еще раз пережить радость встречи с великими произведениями античной литературы.
Страницы «Илиады» студенты открыли вместе с профессорами Фридрихом Вульфом (Анна Кудряшова) и Карлом Лахманом (Анастасия Цапок), которые рассказали о том, как предположительно возник замысел «Илиады». Наука указала путь в мир мифа: и вот на высоком Олимпе на пиру богов обиженная Эрида (Ковалева Анастасия) катит по пиршенственному столу яблоко с надписью «Прекраснейшей», и три богини отправляются к Парису, который должен разрешить их спор. Грозно поднимает свое копье, обещая герою мудрость и справедливость, прекрасная Афина (Марина Братишкина), сулит счастливый брак мудрая Гера (Алёна Савельева), но только лишь обещание нежной Афродиты (Виолетта Сухорукова) заставляет Париса признать ее Прекраснейшей богиней. И вот уже несравненная красавица Елена (Дедова Анастасия) смотрит с высоких троянских стен на битву героев. И видит Елена смертный бой между Ахиллом (Семенова Залина) и Гектором (Султанбеков Джохар) и скорбит о гибели главного защитника троянского народа. А тем времен великий Зевс (Ускова Ксения) бросает жребий, и чаша Гектора падает вниз – великому герою и защитнику Трои суждена смерть. Но время эпоса не стоит на месте, и вот уже старый Приам (Виолетта Сухорукова) приходит к Ахиллу (Семенова Залина) за телом любимого сына. Заканчивают свой спор ученые мужи – Вульф и Лахман, как бы ни возникла «Илиада» путем сложения песен или путем наполнения подробностями и ретардациями одного эпического сюжета, – бесспорно одно, нет в истории литературы эпоса величественнее и прекраснее.
Но когда Троя пала, героев ждал трудный и долгий путь домой. Так возникла великая поэма о странствиях и возращении домой – «Одиссея». И вот две современных студентки (Ковтун Нина и Долгополова Ксения) просят, чтобы сам Гомер (Дмитрий Музыченко) ответил на их вопросы о возвращении Одиссея. Гомер вспоминает свой поединок с Гесиодом, вспоминает о том, как он создавал свою поэму и показывает один эпизод из странствий Одиссея. Хитроумный герой Одиссей (Сторчевая Елена) привязан к мачте, а три сирены (Толдина Анна, Домаскина Екатерина, Засенко Екатерина) поют свои песни сладкими голосами, заставляя героя забыть о подводных рифах, мелях и скалах, о родной Итаке, жене Пенелопе и сыне Телемахе. Но Одиссей выстоял и сумел вернуться домой. А вот у попавших в античный мир современных студентов возникли сложности: им нужно было ответить на вопросы богов и героев, чтобы вернуться в свое время. И первой загадывает загадки богиня с плодом граната в руке, полгода живущая в мрачном царстве Аида, а полгода на земле среди цветущих лугов и колосящихся полей. На помощь студентам приходит зал и самые маленькие зрители – Лиза, внучка профессора Дворниковой Евгении Игнатьевны, угадывает богиню Персефону (Опарина Виктория). Но на этом испытания не заканчиваются: появляется герой с дивным щитом и уязвимой пятой, и теперь уже маленькая дочка Екатерины Александровны Луговой узнает Ахилла (Сторчевую Елену) и помогает студентам. Узнан Персей с головой Горгоны (Музыченко Дмитрий) и охотница Артемида с луком (Анисимова Ирина), и студенты могут вернуться домой.
Все студенты группы ИФ1Р, представлявшие «Одиссею», награждены почетными грамотами.
Но праздник не окончен: Гомер всегда вдохновлял поэтов, а на историко-филологическом факультете все поэты: и студенты, и преподаватели. И вот стихи, посвященные дивному щиту Ахилла, читают Такшукова Алина, Семенова Залина, Опарина Виктория, профессор Погребная Яна Всеволодовна. Но гораздо ценнее домашних заготовок импровизации, которые незамедлительно представляют Кирилл Дорофеев (ИФ4Р) и Воронков Дмитрий (ИФ3Р).
Но даже когда студенты услышали слова похвалы и восхищения, праздник не закончился: античные боги и герои, волшебный мир гомеровского эпоса и всей античной литературы останутся теперь с ними навсегда, как праздник красоты, гармонии и поэзии!