• 1
  • wowslider
  • 3
   Ректор института
Редько Людмила Леонидовна
Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края
С вступлением России в Болонский процесс обязательным условием аккредитации учебного заведения становится наличие системы воспитательной работы, в т.ч. наличие органов студенческого самоуправления. В этой связи, студенческое самоуправление по праву может рассматриваться как одна из форм воспитательной работы, направленная на формирование всесторонне развитой, творческой личности; подготовку студентов к будущей самостоятельной жизни, повышение их конкурентоспособных на рынке труда.
Студенческое самоуправление – это важнейший аспект государственной молодёжной политики РФ, проводимой в целях консолидации студенческого общественного движения, наиболее полного использования потенциала студенчества в социально-экономических преобразованиях государства и общества, решения проблем студенческой молодежи.
Сочетание различных видов студенческого самоуправления на всех уровнях способствует поиску оптимальных механизмов и путей решения проблем студентов, позволяет развивать их инициативу не только в рамках образовательных учреждений, но и за их пределами, повышает роль и значимость консолидированного студенческого мнения, студенческих инициатив в судьбе России.
 
В нашем вузе организационная структура студенческого самоуправления института представлена:
- студенческими советами факультетов;
- советами общежитий института;
- студенческим объединением вуза;
- первичной профсоюзной организацией студентов института.
 
Студенческие советы факультетов.
На всех факультетах созданы и успешно работают студенческие советы, имеющие собственные выборные представительства. Студсовет факультета возглавляется Председателем. Руководство секторами осуществляют Председатели секторов Студсовета факультета. Студсоветы состоят из следующих основных секторов: учебного, социального, спортивного, сектора культуры и досуга.
 
Советы общежитий института.
Студенческий совет общежития является органом самоуправления и избирается на общем собрании (конференции) проживающих в общежитии сроком на один год. Высшим органом студенческого самоуправления в общежитии является собрание (конференция) проживающих в нем студентов. Студсовет осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, работает совместно со студенческим самоуправлением вуза, администрацией общежития, проректором по социальным вопросам и воспитательной работе, деканатами и профкомом студентов. Решения Студсовета являются обязательными для всех проживающих в общежитии, если они не противоречат действующему законодательству. 
 
Студенческие объединения института.
Студенческое объединение « R 2 » – это форма инициативной, самостоятельной общественной деятельности студенческого самоуправления, направленная на поддержку социальных инициатив, развитие социальной активности и формирование необходимых профессиональных и личностных компетенций будущих специалистов; поддержку перспективной одаренной студенческой молодежи; создание условий для развития объединения и самоуправления. В состав совета студенческого объединения « R 2 » входят: председатель студенческого объединения, председатели студенческих советов факультетов, председатель совета проекта.
 
Первичная профсоюзная организация студентов института.
Профсоюзная организация студентов ГБОУ ВО СГПИ объединяет около 1500 студентов и, согласно своим уставным целям, решает задачи защиты своих членов: речь идет о решении социально-экономических, гражданских, студенческих проблем на всех уровнях власти и человеческого общения в рамках законодательства РФ и общечеловеческой нравственности. Актив студенческой профсоюзной организации насчитывает более 30 студентов. Социальная защита и поддержка являются наиболее значимыми направлениями деятельности студпрофкома.