• 1
  • wowslider
  • 3
   Ректор института
Редько Людмила Леонидовна
Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края
Погребная Оксана Сергеевна - руководитель Службы психологической поддержки, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии.
Служба психологической поддержки образована в 2009 году. В своей деятельности Служба руководствуется Конституцией РФ, Федеральным Законом  «Об образовании в Российской Федерации», нормативно-правовой базой в сфере образования и воспитания молодежи, Уставом института, Кодексом психолога.
 
Задачи и направления деятельности Службы психологической поддержки
Целью деятельности Службы является психологическое сопровождение студентов, родителей, преподавателей, содействие их личностному росту, профессиональному становлению и самосовершенствованию, а так же создание условий для сохранения и укрепления психического здоровья всех участников образовательного процесса.
 
Для достижения поставленной цели Служба ставит перед собой задачи:
развитие личности субъектов образовательного процесса и повышение адаптационных возможностей через консультативно-диагностическую, коррекционную, психопрофилактическую работу;
приобщение участников образовательного процесса к психологическим знаниям и формирование психологической компетентности;
профилактика нарушений психологического здоровья субъектов образовательного процесса;
психологическая помощь в разрешении личностных проблем, формировании адекватных форм поведения в разных жизненных, учебных и профессиональных ситуациях; содействие позитивному разрешению конфликтов в педагогических коллективах и студенческих группах;
- содействие распространению и внедрению в практику новейших достижений в области отечественной и зарубежной психологии.
  
Направления работы Службы:
Деятельность Службы осуществляется в двух аспектах: внутренне сотрудничество (работа с администрацией, педагогическим коллективом, студентами и их родителями) и внешнее сотрудничество (взаимодействие с образовательными учреждениями города, края, краевыми центрами и т.д.) по следующим направлениям: 
- психологическое просвещение: формирование у студентов, родителей, педагогического коллектива и администрации Вуза потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения студентов на каждом возрастном этапе (проведение тренингов, круглых столов, мастер-классов).
- психологическая профилактика: содействие полноценному психическому развитию личности, малых групп и коллективов; своевременное выявление определенных сложностей или отклонений в личностном и профессиональном становлении студента; разработка тематических рекомендаций кураторам, тьюторам, педагогическому коллективу, родителям  по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития личности студентов (проведение тематических лекториев, мастер-классов, тренинги со студентами по профилактике наркомании, табакокурения, алкогольной зависимости, профилактике суицида, распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа, незапланированной беременности и т.д.).
- психологическая диагностика: изучение индивидуальных особенностей и склонностей личности студента, его потенциальных возможностей, выявление причин нарушений и механизмов в обучении, развитии, социальной адаптации, изучение возможного проявления аддиктивного поведения.
- развивающая и коррекционная работа: содействие развитию компетенций у студентов, формирование необходимых психологических умений и навыков, коррекция нарушений психологического здоровья студентов, педагогов (проведение тренингов, разработка программ, рекомендаций по актуальным вопросам).
- психологическое консультирование: оказание помощи студентам, преподавателям, администрации вуза по актуальным вопросам личностного и профессионального развития.
 
Основные формы работы Службы: 
тематические лектории, мастер-классы, обучающие семинары, развивающие тренинги, фокус-группы, диагностика, групповое и индивидуальное консультирование.