• 1
  • wowslider
  • 3
   Ректор института
Редько Людмила Леонидовна
Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края
Воспитательная работа в институте  организована в соответствии с нормативными актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края с учётом регионального компонента, внутренних распоряжений и приказов.  
Для её реализации в штатное расписание института введены должности проректора по социальным вопросам и воспитательной работе со студентами,  декана факультета общественных профессий,  руководителя Службы психологической поддержки, специалистов по работе с молодежью и  по социальной работе. Работа структурных подразделений, факультетов и кафедр, а также общественных формирований осуществляется на основе планов, увязанных между собой как по времени, так и по содержанию. 
Воспитательная работа со студентами  ведётся как в аудиториях, так и во внеаудиторное время кураторами, сотрудниками деканатов, преподавателями  кафедр,  членами студенческих советов.
Качество воспитательной работы анализируется и регулярно обсуждается  на заседаниях  Ученого совета  института и деканатов.   
В вузе успешно функционирует институт кураторства, основной задачей которого является реализация концепции воспитательной работы со студентами, формирование личности каждого студента, создание профессионально – ориентированного, сплоченного студенческого коллектива. С целью координации деятельности и обмена опытом работы с ними ежеквартально проводятся собрания и семинары. Большое внимание кураторы, тьюторы групп уделяют иногородним студентам, вопросам самовоспитания и саморазвития личности, воспитания любви к своей будущей профессии, созданию благоприятного микроклимата в студенческой среде, повышению у студентов престижа знаний, формированию осознанного отношения к учебе как основному труду студентов,   развитию творчества. 
Специалистами Службы психологической поддержки уделяется  внимание адаптации студентов нового набора к условиям вуза,  оказывается  информационная, консультационная, социально-психологическая помощь и поддержка детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам детских домов, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
 
Социальная поддержка студентов
Основными мероприятиями социальной защиты студентов института является сбор и накопление информации о студентах из малообеспеченных и социально-незащищенных семей, анализ условий их жизни, своевременная социальная помощь особо нуждающимся студентам, установление сотрудничества с органами социальной защиты района города, края. 
В соответствии с федеральным и краевым законодательством в области социальной защиты, в институте определена категории лиц, которым в первую очередь необходима социальная поддержка: студенты, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из  числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды,  инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие  ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение социальной помощи, студенты из малообеспеченных и многодетных семей,  студенты, имеющие родителей-инвалидов. 
Содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в институте, осуществляются на основе полного государственного обеспечения в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края.
Стипендиальное обеспечение студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с законодательством Ставропольского края.
 
Стипендиальное обеспечение студентов
 
Обучающимся по очной форме обучения предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования: 
- получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании; 
- предоставление в соответствии с  Федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации» и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях.
Информация о размере стипендии представлена в таблице
Стипендиальное обеспечение в ГБОУ ВО СГПИ
 

Виды стипендии

Размер, руб.

Условия получения

Государственная академическая стипендия

Государственная академическая стипендия
(базовая)

1292

Все студенты очной формы обучения 1 курса, обучающиеся за счет средств бюджета СК, получают стипендию с 1.09 по 31.01, в дальнейшем – по результатам сессии.

Повышенная стипендия для студентов, получивших по итогам экзаменационной сессии оценки «отлично»

1615

Назначается по решению стипендиальной комиссии по результатам сессии студентам, обучающимся на «отлично», и выполняющим учебный план в строгом соответствии с установленным графиком учебного процесса.

Повышенная стипендия для студентов, получивших по итогам экзаменационной сессии оценки «хорошо» и «отлично»

1421

Назначается по решению стипендиальной комиссии по результатам сессии студентам, обучающимся на «хорошо» и «отлично», и выполняющим учебный план в строгом соответствии с установленным графиком учебного процесса.

Государственная социальная стипендия

Государственная социальная стипендия

1938

Назначается студентам:
- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- лицам из  числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- детям-инвалидам,  инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства,
- студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие  ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
- студентам, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение социальной помощи,
- студентам, представившим справку из органов социальной защиты по месту жительства

Именные стипендии СГПИ

Стипендия ректора института

 

2345

Назначается  студентам за особые успехи в учебной, научной, творческой и общественной деятельности института

Стипендия Ученого совета

1920

Назначается  студентам института за особые успехи в учебной и социально-значимой, общественной деятельности.

Стипендия им. К.Д. Ушинского

2130

Назначается студентам за значительные достижения в студенческой научно-исследовательской работе.

Государственная академическая стипендия аспирантам

Государственная академическая стипендия аспирантам

3521 (размер устанавливается постановлением правительства РФ, министерством образования и молодежной политики СК, фиксированная)

Государственная стипендия аспирантам назначается приказом ректора при их зачислении в институт и по результатам ежегодной аттестации.

 
На основании решения Ученого совета ГБОУ ВО СГПИ от 30 января 2015 года (протокол №3) внесены изменения в раздел 2.5. Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки обучающихся. 
 За особые успехи в учебной деятельности в пределах средств стипендиального фонда института, устанавливается повышенная государственная академическая стипендия:
- студентам, сдавшим сессию только на «отлично» на 35% от государственной академической стипендии (1744 руб. 20 коп);
- студентам, сдавшим сессию на «хорошо» и «отлично» на 20% от государственной академической стипендии (1550  руб. 40 коп.).
Выплата производится в установленных размерах во втором семестре 2014/2015 учебного года.